À propos
novembre 20, 2024 2025-01-21 10:58À propos
NOTRE HISTOIRE
En décembre 2021, Chef Damien créait les recettes Necense dans son établissement 750g La Table (Paris 15). Soucieux de servir des boissons en adéquation avec sa cuisine familiale et « faite maison » avec des produits tracés, engagés et de saison, il a remplacé les sodas industriels que l’on sait mauvais pour la santé et l’environnement par ses propres créations, uniquement à partir de plantes et de sucre. Dans sa cuisine, il reconstitue les goûts des sodas les plus classiques en restauration : tonic, cola, limonade.
C’est un succès immédiat ! Les clients sont ravis de pouvoir découvrir des boissons maisons et originales aux saveurs naturelles. Fort de ce premier test, l’alternative zéro déchet et sans transport d’eau du Chef Damien est lancée auprès d’une centaine d’amis restaurateurs dès juin 2022.
Necense est officiellement lancé en juin 2023. L’innovation de la forme solide et la qualité des recettes seront récompensées aux In-Neo Awards 2023 par le 1er prix Catégorie Boisson et l’année suivante par le Prix Spécial du Jury Boissons au Snacking d’or 2024.
Convaincu de la pertinence de sa solution, Necense investit d’autres lieux incontournables de la boisson par delà la restauration. Début 2024, se tient le premier comptoir zéro déchet place de la Concorde, prouvant qu’il est possible même en mobilité de se passer des contenants à usage unique. Le projet ne s’arrête pas là et notre solution s’implante dans des tiers-lieux, des festivals, des cinémas…
L’ÉQUIPE
Necense c’est le croisement de parcours atypiques et bien différents qui se retrouvent autour d’un projet commun : créer le monde de la boisson de demain.
D’abord lancé par Chef Damien dans son restaurant, il est vite rejoint par son fils Thomas; accompagné d’un ami, Armand Beaudor.. Les deux étudiants ont toujours été engagés pour concilier innovation et développement durable. C’est ensuite Charlotte Figarede qui intègre l’équipe, apportant son expertise du secteur pour permettre au projet de changer d’échelle.
Necense, c’est une belle aventure familiale et amicale qui réunit des passionnés du domaine.
Damien Duquesne
Créateur de recettes depuis 40 ans, ce natif de Madagascar a parcouru le monde pour son site 750g.com créant une communauté de 420 000 internautes qui le suit au quotidien sur les réseaux. Il s’est construit une bibliothèque de saveurs multisensorielle pour proposer des recettes originales et responsables des clients de son restaurant 750g la table. Refusant d’y servir des boissons industrielles, c’est en chef cuisinier qu’il a mis au point les recettes Necense.
Charlotte Figarede
Fille d’agriculteurs, passionnée de gastronomie depuis toujours, elle a dédié sa carrière au monde de la cuisine. Après avoir sillonné nombre de pays pour le chocolatier Valrhona pendant 12 ans, elle a rejoint Café Joyeux pour structurer les nouveaux business. Sa rencontre avec Chef Damien est arrivée à un moment où elle souhaitait avoir de l’impact sur le monde de demain. Elle dirige aujourd’hui le développement de Necense.